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息子とラーメン

 

 

大学生の息子と魚粉系のラーメンを食べに来ました。

 

流石に魚粉好きの育ちざかりの息子は、軽くいきますね。

 

 

 

 

 

僕は,替玉の二ボ玉が好きなのですがラーメンを一杯食べた後の150gはきついですね。

 

しかし煮干し油と玉葱が合いますね。

 

 

どうしても注文してしまいます。

 

 

息子は、レモン汁を少しかけていました。

 

 

良く考えたら、チャーシューと煮卵も頼んでいました。

 

 

 

 

 

最初からこの感じでいいですね。

 

大宮の狼煙を、少し思い出します。

 

 

 

 

 

猛暑でも行列 長八

 

 

 

この猛暑でも、お昼前に余裕で来たのに30分お店の前で並びました。

 

先週は、午後1時30分で売切れで終了していました。

 

さては、最近テレビで紹介されたのでしょうか?

 

ネギチャシューに煮卵をつけて、760円は安いですね。

 

 

 

 

 

焦がしたネギと、ふぞろいの麺が合いますね。

 

チャシューはかなり大きめのブロックがそのまま入っています。

 

 

最近のラーメンは、すぐに1,000円オーバーが多い中庶民の味方です。

 

 

少しうどんみたいな麺の歯ごたえが、癖になりますね。

 

 

初石まで来てよかったですね。

 

 

 

醤油の街の醤油ラーメン

 

野田の醤油が美味しいのは、わかりますが値段が高すぎますね。

 

幾らなんでも千円以上は・・・・・

 

食べたらびっくり!!!!!!

 

 

 

 

中から出てきた角煮が、醤油味で煮てあり最高でした。

 

桂花ラーメンの角煮の醤油バージョンですね。

 

 

さくらポークの角煮のせでしたか、納得の味と値段でした。

 

 

大変申し訳ありません。

 

 

 

 

 

娘のリクエスト

 

 

 

我家の定番ラーメンの一つが、熊本が本店の桂花ラーメンです。

 

パーコーは、豚の角煮がトロトロでキャベツと豚骨スープに合いますね。

 

麺は少し生茹でのようなところが、何度か食べてるうちに癖になります。

 

新宿店までおみあげを買いに来ました。

 

 

静岡にいる娘のリクエストで、4人前を送りました。

 

ネットでも買えるのですが、僕も食べたくなってお店に来てしまいました。

 

 

キクラゲとマー油も、いい味出してる感じですね。

 

少し味が薄くなったような・・・・・・・

 

 

 

横浜中華街でお勧めの麺

 

横浜中華街の裏路地に、長蛇の列がありました。

 

50分以内なら並ぶ価値ありますね。

 

 

 

それ以上は辛いですね。

 

 

対応がかなりクールな女将がやってました。

 

取り皿は、当店にはありませんとはっきり断っていました。

 

さすが・・・・・

 

並び疲れたので、まずは中国ビールから紹興酒で本気で食べます。

 

よく見たら大好きなサッポロでした。ラベルだけ中国でした。

 

 

 

さらりとした常温の紹興酒を二杯お代わりしてメインに突入です。

 

ホットを頼んだ常温しか置いてないと、断れました。

 

かなりクールです。

 

 

名物の豚足ラーメンを注文しました。

 

外見は街の中華屋さんですが、室内は本格的の中華屋さんで

 

 

名物が豚足ラーメン?かなり不思議な感じですね。女将がクール・・・・

 

 

かくさいしんの香りがきいたトロトロに煮えた豚足は、絶品ですね。

 

最近、豚足のコラーゲンあまり体に良くないという記事を読んで

 

食べるのを敬遠していました。

 

 

袋小路の裏道に、本格的中華を気軽に食べられるさすが中華街ですね。

 

 

豚足がチャンピオンになっていました。

 

 

 

 

 

目からうろこですね。

 

食べながら、元気になってきました。

 

平麺の醤油味のラーメンに良く合いますね。

 

 

葱ラーメンもいい感じでした。

 

 

 

 

ラーメン専門店こしがや 開店当時からの常連です。

 

シンプルだけど、昔懐かしい定番の醤油ラーメンです。

 

店主が変わって、味に変化があったような?

 

僕の体調のせいでしょうか?

 

麺の硬さが、もう少しですね。

今年最後の冷やし中華

 

 

味は当然醤油、麺は細麺、頂上は錦糸卵、脇を固めるのはチャーシュウ・胡瓜・蒸し鶏の全てが細切りに・・・

 

もやし・わかめ?・紅ショウガ多め、タップリの洋からしは正統派の冷やし中華ですね。

 

 

完璧です。細麺硬めに酢の加減が丁度いいです。

 

 

一年中食べたいです。

 

我家から徒歩2分にある鳳林のメニューは、本格的ですね。

 

豚ひき肉辛みソバが、お店の人気メニューです。

 

これ細麺硬めが合うんですね。

 

 

場所は越谷市大成町一丁目です。

 

 

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