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家族の無理な注文

 

 

会社の暑気払いで、近所のつくしに来ました。

 

プリプリの伊勢海老をいただきましたが、これと同じものを

 

家族の強引なウソのような注文で、おみあげにしてもらいました。

 

 

信じられない暴挙ですね。

 

次の日は、伊勢海老の頭のお味噌汁でした。

 

 

 

 

串揚げ田中参上

 

 

南越谷の東京宝石の駐車場に、先週串揚げやさんが開店しました。

 

ソース2度付け禁止が、かなりいろいろなところに書かれていて・・・・・

 

みんな知っていますよね。今どき・・・・・

 

 

 

 

キャベツは、食べ放題でソースつけ放題ですね。

 

 

 

 

玉葱・鳥の手羽・ソーセージの定番を注文しました。

 

衣が、きめ細かくて上品です。

 

雰囲気は、アメリカンドックみたいですね。

 

 

 

 

 

 

玉葱は、店長お勧めで甘くてとてもおいしいですね。

 

かなり混んでいるので、一度に頼まないとなかなか出てこないのですが

 

揚げたてを、食べたいので難しいですね。

 

 

 

 

 

置いてあるソースをつけると、辛すぎますね。

 

 

 

冷やあめのサワーなんて、初めてですね。

 

 

関西の香りがしますね。

 

 

 

 

 

開店記念で、プレミアムビールが190円なのでかなりお得感がありますね。

 

 

但し、サワーは390円なので高く感じてしまいますね。

 

店内が少しうるさいのが、気になりますね。

 

 

 

北千住の名店

 

 

 

一人のみの大切な条件の一つとしては、

 

気を使わない雰囲気でサッと来てサッと帰れる自由度が必要ですね。

 

 

その後に、美味くて安いが付いてくると思います。

 

 

 

抜群のお店を、北千住の西口徒歩10分の裏路地で見つけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何しろ店内はカウンターだけで、4人でいくとお断りです。

 

 

立ち飲みで、一時間以内の時間制です。

 

 

願ったり叶ったりですね。

 

 

 

普通立ち飲みのメニューは、もつ焼き系が主流ですがこのお店は違います。

 

 

アン肝・海鞘の刺身・金目鯛・里芋・アナゴの天麩羅・筍の天麩羅

 

 

サザエのバター焼き・鯛やイサキ刺しなどなど・・・・・・・

 

 

いろいろと注文しましたが、狭くて混んでいるので写真は止めました。

 

 

殆どが少なめの量で、一品300円から650円とお手頃です。

 

 

お店お勧めの限定酒も美味しくて、オリジナルの徳ハイ(ハイボールに梅酒いり)もいけますね。

 

 

千住の裏路地に、行列を見つけたらこの店ですね。

 

 

吉田類の酒場放浪記になっているような・・・・・

 

 

 

麻布十番 あべちゃん




まずはこれです。


焼鳥が焼きあがる前に・・・・・



ミミガーを酢味噌で食べることは、コリコリして歯ごたえが


いいですね。ピリ辛の酢味噌がまた美味しいですね。


茹で加減が丁度良くて、ついつい箸が進みます。






麻布十番で、有名な焼鳥やのあべちゃんは午後3時から開店していて


いつも満員ですね。


僕は到着が、午後5時過ぎだったので本店を諦めて、別館に移動しました。




おまかせの5本の串を注文しましたが、ボリュームがあって大満足ですね。

タレも甘からず、辛からず・・・・・

近所の主婦の方たちもおみあげに大量購入していました。


幸せな時間ですね。






翌日は、本店が奇跡的にすいていました。


遅いお昼で正解でした。








焼鳥丼や煮込み定食がありましたが、まずはミミガーですね。


気が付いたら5本のおまかせの串を頼んでました。


ご飯ものは、次回の楽しみにとっておきます。


おみあげもいいけど、帰りの電車が長いので残念です。









 
串焼き げん 北越谷





また夜がやってきました。


この店はいつも混んでいて、我々はゼロ番という

簡易テーブルの入り口近くの、特別席に案内されました。


キャンプじゃないよ!!!

美味しいので我慢ですね。


お通しのキャベツにワカメに胡麻油は


白ゴマがあいますね。


バリバリいけます。







串焼き屋なのに、いきなりマグロ中トロを注文しました。



築地直送ということで、いい味ですね。


焼き物の最初は刺身でしょうね。





 



まずは馬刺しですが、油?と赤身を


一緒に食べると美味しいですね。



やはりこれはニンニク醤油ですね。












このお店には、レバさしも鳥ユッケも


何でもあります。


ちなみに今日はお店自慢の霜降りのタンサシです。


厚めに切られていて、


胡麻油によくあいますね。









野菜の串5本セットは定番ですね。

一番左のオクラはかなり大きくて、噛み切れないのも


中にはありましたが、美味しいですね。

ヘルシーで女性には、喜ばれますね。







こちらも定番のネギ間と若鶏のタレですね。


学生が多いせいか、お肉が大ぶりで

食べ応えがありますね。








手羽先が、間違えてタレできましたが、


いつもは塩なのですが、タレでも美味しいですね。


偶然の産物ですね。



かなりお腹が、いっぱいになってきました。









〆の鳥雑炊は、丁度いい塩加減で


サッパリしました。


有効な鳥スープの使用法ですね。











酒の途中でアイスを食うな!!!


デザートは、しましまですね。

何のこっちゃ!!!



最近、この手の料理が、多いのですが


全然、飽きません。明日もどこかで・・・・・






自宅が居酒屋です。

 





右はハイボール用の新しい炭酸水です。


まだまだ理想の炭酸水には出会っていません。


左は一瞬タバスコに見える


なんちゃってコーラです。

ふざけてますね。

白角ですね。

 





やはり不況のせいか家飲みの機会も


多くなりますね。


ほんとはあまりフラフラしていると妻の厳しい


指摘があるもので・・・・



たまには家で飲みます。



冗談はさておき、やはりハイボールはマイブーム(古い言葉ですね)


今回は白角でカナダドライのソーダを


合わせてレモンをたらして見ました。



大き目のジョッキなので気持ちよく飲めますね。


これだと店で飲むと500円以上はとられますね。





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