Total Today Yesterday
何だこれは!!!






初めての経験ですが、いきなり点火です。


その後はパチパチで・・・・・





次はボーで・・・・




最後はクルクルです。








実は熊本の〇田ガバナーの還暦のお祝いを


いつもの佐平寿司でやったときのケーキの脇にあった


洒落た演出のキャンドルサービスです。


驚きました!!!


知らなかったのは僕だけでしょうか?











 
正月の準備?








最近はかなり疲れているのか、


深酒は禁止して、なるべく家で飲むことにしています。



しかし、いよいよ12月忘年会シーズン到来!!!



余計にお酒の量が増えるので、節制したいと思います。



しかし、飲むときは飲む!!!


できれば楽しくて美味しいお酒がいいですね。



魔王は一時プレミア価格が一升瓶で


20,000円以上していましたが



最近は価格は安定してきましたが、それでも・・・・・


しかしお店で見つけたときはすべて買います。



先日、〇沢さんに褒められた三岳もあったので


買っておきました。












最近、芋焼酎からウイスキー・シングルモルトに切り替える人が


増えていますね。


僕は山崎が好きなのでとりあえず10年と12年を準備しました。



我家のバーには、


いろいろなお酒を取り揃えていますので、




是非遊びに来てください。



お会計はカードでもOKです。






 



ちなみに、おつまみはピリカリーです。


このB級のところがいいですね。









ビールは最初の一口がうまいという


定説のためにこの缶ビールがあります。


135mlは一口で飲めるサイズです。


なかなか売っていませんが、一缶100円以下で


ビールの一番美味しいところを味わえるなんて


最高の費用対効果ですね。







国際ロータリー第2770地区 地区大会開催






ついに今年もあと一ヶ月ということで

毎日がめまぐるしく過ぎていき、なかなかブログを


書く時間が見つからずニュースがたまるばかりです。




いきなりの言い訳ですが、


この地区大会は11月の13日14日に



春日部文化会館で開催されました。










僕の担当委員会は米山奨学生なので



小ホールでの新世代交流会に参加しました。


正確に言うと準備の手伝いをしただけですが・・・・・


ロータリーは近年、力を入れているのは

次世代を担う青少年たちに


幅広い活躍の場を造ることです。















まずは地元の春日部の子供たちが


太鼓と踊りを披露してくれました。









いろいろと地域によって、伝統芸能があるのだと


感心しました。



練習した後は、皆で一杯やりながらいろいろ話すのが


楽しいのだろうと、勝手に妄想してました。












ロータリーはいろいろな青少年に物心共に


援助をしていますが、僕の担当の米山奨学生は


日本にいる留学生に奨学金をだしてますが


それだけでなく、日本の文化や伝統をそして日本を


良く理解してもらうために


いろいろな行事に参加してもらい、日本のお父さんや


お母さんになれるようにロータリアンは努力しています。


日本にいる留学生の生活は非常に大変で


生活費・学費を稼ぐために寝ないでバイトと勉強を


両立させています。

そんな留学生が米山奨学生になると安心して


勉強ができるようになるといっていたのを


聞いて僕たちの活動に間違いがないのを確信します。














日本の現状を考えると、海外の留学生を支援することに対して



賛否両論ありますが、外国の人々に


日本を理解してもらう活動は何時の時代も


必要だと思います。



写真の中央のマイクを持っているのが


越谷ロータリークラブでお世話をしている


埼玉大学のベトナムの〇〇さんです。


最近、大学院に合格しました。おめでとう!!!



見え辛いのですが、スカイブルーのドレスは



ベトナムの民族衣装です。





 




他にも交換留学生として、毎年日本の高校生を


世界に送り出し、その国の高校生を受け入れています。



今年は越谷ロータリーではメキシコの〇〇君を


一年間あずかっています。


まだ日本に慣れていないのか日本語は片言ですね。


帰るまでに上達してください。












今回の開催された地区大会の、特に米山の奨学生部門について、



埼玉テレビがインタビューにきていました。



すでに奨学生を卒業した学友の〇〇君がインタビューを


受けていました。



少しでも我々ロータリーの活動が理解されることは



嬉しいですね。



本当は四連ちゃんでした。







本当は今日は家に帰ろうと思いましたが


どうせ3日続いたので、このまま毎日にしようと


思い、北越谷駅前の鳥秀にやってきました。




勿論、バイスからお願いします。

多分、四日間で15杯ぐらい飲んでいますね。













久しぶりなのですが、裏メニューの


ハーフアンドハーフから注文しました。


多分、僕だけがそう呼んでるかもしれませんが


タン刺しとレバ刺しを一人前の半分ずつの


量をお願いします。


僕は胡麻油と塩で食べるのが好きです。










魚が続いたので今日は肉を


食べるぞ・・・・

皮・ネギ間・鳥・シロをたれでタン・カシラ・ハツを塩で


一本ずつたのみましたが、お店によっては二本が

一人前のところがあっていろいろ食べたいときは


一本がいいですね。







何時食べても美味しいですね。

一本が百円なのもいいですね。


ただし、ニンニクは350円です。




 



これも裏メニューの子ニコです。

ハーフサイズの小さい煮込みを常連さんが


そう呼んでいます。そね例外にも


ニコ豆腐といって煮込みの豆腐だけも


注文することができます。


嬉しいですね。







バイス 三連ちゃん







最近このバイスにはまっていますね。

味は小梅ちゃんのような昔懐かしの味で

思わず納得してしまいます。


しそバイスコンクを焼酎で割った炭酸の効いた


美味しい飲み物です。


このお店では梅干としその葉が少し入って


高級な飲み物に変身しています。


どちらかというと駄菓子屋さんの味ですね。











今日は一日目、軽くつまんで、おみやで帰りますが


この日から物語が始まるとは


このときは誰も気がつきませんでした。



僕は筋子と大根おろしとキュウリの取り合わせが


大好きですね。











おみやができる間に、子持ち昆布と筋子の


つまみといつものトロタクを頼んで


軽くバイスを三倍ほど飲んで


いい気持ちになっています。



飲んでる最中に食べるトロタクはうまい!!!













いい感じに出来たおみやを持って早めに


家に帰りましたが、息子と僕の分で買ってきたのに


一口も食べられなく、妻に完食されてしまいました。


中トロとイクラが美味しそうでした。









昨日、おみやが食べられず寂しい夜を過ごしたので


今日も参上しました。


というよりもバイスが飲みたくて来ました。


今日は二日目なので、昨日食べなかった中トロから・・・・




昨日のお通しも確か、アンキモでしたが今日も同じですね。



美味しいから許すよ・・・・マスター











いい感じの中トロですね。


大間のマグロは本当に日本の宝ですね。




卵も美味しいですね。









思わず中トロをもう一度・・・・


蒸し海老もたまらなくおつまみで食べたくなりました。


昨日の反動でかなり食べてますね。












イカは耳の部分が好きですね。


今日は大満足なので早めに帰ります。



酔ってピントがあいませんね。










お通しが心配で、また来ちゃいました。


今日のお通しは小魚の南蛮漬けでした。

ついに3日目に突入です。


本当はどうしても


バイスを一口飲みたくなって来てしまいました。





 




今日はマスターおすすめの戻りカツオのたたきを


ポン酢と多めの万能ネギとニンニクのスライスで


いただきました。



僕は気に入ったお店は毎日でも行きますし、



一日にお昼と夜に行くこともあります。



ただし、その反動で長くお休みすることも・・・・・







朝もおやつもミニ・・・・






ある日の朝ごはんですが

タンシチュウとトーストと野菜ジュースと


ミニのマグカップでコーヒーです。


どうかしてますがおやつのドーナッツも


ミニのマグカップでコーヒーです。












実はこのPenという雑誌は12年前の


バックナンバーです。


時代を振り返れて、今読むと非常に面白いです。









なんとクラシックミニには未だに


今年の分のパーツのカタログがあります。










勿論、専門の雑誌もでています。

50年以上前に誕生して未だに基本的な

形を変えないところが

ファンが多い原因かもしれませんね。



僕も結構はなりやすいタイプなのが良くわかりますね。






 

レイクタウンのランチ・谷塚のランチ






最近やっとレイクタウンのいろいろなお店の


ランチの価格が安定してきて食べに行きやすくなりました。



最初の頃はとてもランチには無理な値段でしたが


良かったです。


(やはり男子の予算は500円から1000円以内で


1500円以上はなかなか・・・・・)


そうなるといろいろな種類のランチがあって毎日でも



食べきれない種類のお店があって重宝してます。













 レイクタウンKAZE 3階の炭火ステーキくにで


お昼からサーロインステーキを食べてみました。

300g以下なので完食ですが


昼なのでガーリックは避けておきました。


オーストラリア産の牛肉ですがほどほどに


油が乗っていましたがフィレのほうが良かったです。














最近のランチの神様はこのお店ですね。


マスターと息子さんと思われるイケメンシェフが


丁寧に仕事をしていますね。


カキフライも最高にジューシーで


ホッとするランチです。


谷塚駅近所のキッチンプルプルでした。




 

CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< November 2011 >>
PROFILE
ENTRY(latest 5)
ARCHIVES
CATEGORY
COMMENT
TRACKBACK
LINK
東邦建物株式会社
コンタクト買うなら
海外セレブ愛用ブランド通販
モテる男のシャンプー
特選松阪牛専門店やまと
MOBILE
qrcode
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.